Erasmus Azione KA2: "Healtyland" 

 Progetto Erasmus plus azione KA2 dal titolo: "Healtyland",

Paese coordinatore : la Polonia

Paesi partner: l’ Italia, la Grecia, la Turchia,  la Bulgaria, la Romania

Target alunni dai 3 ai 6 anni

Il progetto propone lo scambio di esperienze tra 6 scuole dell’infanzia europee al fine di sensibilizzare l'opinione pubblica sulla necessità di consumare cibo sano e fare sport a partire dalla più tenera età. L'obiettivo generale è quello di avvicinare i bambini al mondo del benessere fisico e mentale attraverso  giochi,  spettacoli teatrali, incontri con persone interessanti e soprattutto con la condivisione di conoscenze ed esperienze. Inoltre l’intento è anche quello di sviluppare la collaborazione con i genitori, infatti  senza il loro supporto tutte le attività del progetto avrebbero un impatto molto breve.

Dal 14 al 18 novembre si è svolto il primo meeting di progetto a Varsavia. In occasione di tale incontro sono state riviste e perfezionate le attività da realizzare nel corso del primo anno.
Nei link seguenti è possibile visualizzare i lavori dell'IC"Biagio Siciliano" di Capaci:
 
 
 

LEZIONI DELL'ANNO 2016-2017

Lesson 1

Lesson 2

Lesson 3

Lesson 4

Lesson 5

Lesson 6

Lesson 7

Lesson 8

Lesson 9

Lesson 10

 

RICETTE REALIZZATE IL PRIMO ANNO DEL PROGETTO

Torta all'arancia

Biscotti

Conserva di melanzane

Granita

Crema di latte

Pane

Pizza

Spremuta di arance

 Erasmus KA2 “Healthyland”

Per la prima volta nel comune di Capaci la scuola dell’infanzia “Rosa Balistreri” dell’I.C. “Biagio Siciliano” , parteciperà ad un progetto Erasmus .

Il progetto ha avuto inizio nel settembre del 2016 e si concluderà ad Agosto 2018 esso  propone lo scambio di esperienze fra sei scuole dell’infanzia Europee:Bulgaria, Italia, Grecia, Polonia, Romania e Turchia.

Il suo obiettivo è quello avvicinare i bambini al mondo della corretta alimentazione come mezzo per giungere ad uno sviluppo completo all’insegna del benessere fisico e mentale . Attraverso la scoperta dei cibi , della loro provenienza , della loro coltivazione , delle loro cotture e a degli incontri con esperti del settore i bambini hanno ampliato le loro conoscenze ed esperienze. Aspetto fondamentale del progetto è stata  la  collaborazione con i genitori, infatti senza il loro supporto tutte le attività del progetto avrebbero auto una vita molto breve. Durante l’anno appena trascorso, oltre al raggiungimento degli obiettivi previsti è stato date alle docenti l’opportunità di partecipare al primo Meeting. Dal 20 al 27 Maggio tutti i paesi partners  (Bulgaria, Italia, Polonia, Romania e Turchia) sono stati ospitati dalla Scuola dell’infanzia di Avlonari In Grecia.

 

L’esperienza ha permesso un arricchimento culturale e didattico grazie ai vari momenti di confronto previsti dal programma : seminari, convegni, esperienze dirette con i bambini, workshop culinari ed attività pratiche.

Particolarmente coinvolgente è stata l’attività legata alla creazione di una marionetta che verrà utilizzata come mascotte per lo svolgimento delle attività previste per il proseguimento del progetto stesso , infatti il prossimo anno contestualmente alle attività di conclusione di fine anno scolastico verranno organizzate delle mini olimpiadi in cui verranno coinvolti bambini e genitori.

 

Vi Aspettiamo!

Il team della scuola dell’infanzia:

Angela Muratore, Rosalia Musicò, Cristina Savona e Valeria Vitello

 

IL GIORNALINO IN POWER POINT

 

Scuola in Chiaro
Carabinieri